Как работают сварочные роботы и какие виды манипуляторов для сварки существуют

Во всех производственных отраслях важно, чтобы детали изделий были соединены качественно и быстро. Особенно, когда дело касается крупных конвейерных производств.

Этот фактор влияет на производительность предприятия: чем быстрее по конвейеру продвигаются изделия, тем их больше можно сделать. А значит — получить большую прибыль.

Промышленные сварочные роботы созданы как раз для таких целей. Основные преимущества установки роботизированной техники для сварки:

  • вывод человеческой рабочей силы из зоны сварки.
  • автоматизация производства, снижение издержек.
  • повышает производительность.

Что такое сварочный аппарат-робот, какова специфика его использования и подойдет ли он для Вашего предприятия — разберем в этой статье.

Виды и бренды роботов для сварки

Сварочный робот — автоматизированный аппарат, выполняющий функции сварщика. Наиболее часто используют манипулятор для сварки — это роботизированная рука, на фалангах пальцев которой находятся сварочные головки. Такие механизмы могут поднимать как мелкие, так и крупные детали (ограничение по весу составляет 25 кг).

Каждая подобная рука оснащена пультом управления, на котором предустановлено специальное программное обеспечение. Оно может быть своё для каждого типа сварки. Сварочные роботы различаются следующим образом (по принципу методик сваривания):

  1. Точечная контактная сварка. Сварочный манипулятор этого типа оснащен специальным клещами и имеет от 5 степеней подвижности.

  2. Дуговая. Как и ручная, роботизированная сварка может проводится с помощью электродов, установленных на сварочные головки. Электроды при этом могут быть из разных материалов: металл, вольфрам, графит. Для разных видов производства применяют различные материалы. Например, манипуляторы с металлическими стержнями отлично подходят для сваривания автомобильных деталей.

  3. Трение с перемешиванием. В этом случае манипулятор оснащен специальным креплением, в котором находится вращающийся стержень. Этот инструмент сваривает детали, медленно погружаясь в их стык и перемещаясь вдоль него.

  4. Ультразвук. Этот тип сварки используется в роботах со специальным инструментом, включающим генератор ультразвука, волновод и сварочную иглу. С его помощью можно соединять детали интегральных микросхем.

  5. Плазменный метод, при котором устанавливают оборудование, направляющее струю плазмы на свариваемую поверхность. Такой тип сварки подходит для работ, в которых используется сложно свариваемый металл.

  6. Лазер. Роботы, на которых установлены лазерные инструменты, умеют выполнять высокоскоростную, точную сварку.

Есть производители, которые выпускают гибридные модели — в них сочетаются несколько методов соединения металлических деталей. 

В настоящее время промышленных сварочных роботов на рынок выпускают следующие производители:

  • японские компании Fanuc и Otc daihen;
  • немецкий концерн Kuka;
  • американская компания MOTOMAN Robots (дочерняя от yaskawa).

Как работает сварочный робот

Самые простые роботы для сварки работают по заранее заданной программе. Более сложные могут обучаться в режиме онлайн, но для этого нужен опытный оператор.

Также есть роботизированные установки, учитывающие информацию, которая поступает с различных датчиков. Для этого используются такие системы, как: техническое (машинное) зрение, силомоментное очувствление, лазерный дальномер.

Особенности применения сварочных роботов:

  1. Возможность работы бесперебойно. Современные электронные схемы, внедренные в роботизированную технику, позволяют добиться бесперебойной работы даже при нестабильном напряжении.

  2. Позиционирование деталей. Роботы позиционируют детали без участия человека, улучшая таким образом качество стыка.

  3. Исключение человеческого фактора. Все подготовительные и рабочие операции выполняет автоматизированный манипулятор. Он может зачищать металл, снимать фаски, резать материал. Механическая рука при этом надежно фиксирует детали.

Повысьте производительность предприятия

Автоматизация сварки — это процесс, который улучшает качество работы производственной линии и ускоряет процесс выпуска продукции. Внедряя роботизированную сварку на предприятии, собственник экономит на рабочей силе и повышает производительность работ, уменьшая количество выпускаемого брака.

Благодаря увеличению производительности, возможно быстро окупить вложенные в автоматизацию средства и выйти в плюс.

Каждого робота-манипулятора можно настроить индивидуально, чтобы он выполнял тот тип работ, который нужен именно на конкретном предприятии.

Если у Вас остались вопросы по автоматизации производства и о внедрении сварочных роботов в работу предприятия — обращайтесь!